Тайская порода кошек иначе называется старосиамской, или традиционной сиамской. Сходство тайских кошек с общепризнанными сиамскими ограничивается только цветом глаз и окрасами шерсти, во всем остальном породы заметно отличаются. Первые тайские кошки произошли от сиамских, завезенных в Европу (Англию) в начале 70-х годов XIX века. Как явствует из названия, эти животные прибыли из Таиланда. Долгое время сиамская и тайская породы разводились как две ветви внутри одной породы, и лишь в 1990 году был создан отдельный стандарт. Тем не менее, тайцы буквально до последнего времени развивалась лишь стараниями отдельных заводчиков, без связи с крупными фелинологическими системами. То есть, тайцы – это достаточно новая и в то же время древнейшая порода кошек. Еще в рукописном сборнике «Книга поэм о кошках», созданном в XIV-XV веках в тайском королевстве Аютия, можно найти упоминания о белых кошках с черным хвостом, ушами и лапами. Книга эта действительно существует, и ныне находится в Национальной библиотеке Бангкока. В частности, в ней повествуется о том, что прародительницы нынешней тайской породы в незапамятные времена почитались жителями древнего тайского королевства как священные животные. Они жили только во дворцах и храмах, всячески оберегались и считались защитницами душ людей, ушедших в мир иной.

 О том, как сиамские кошки оказались в России, есть сразу несколько историй. Самая яркая из них повествует, что сразу 200 животных подарил русскому царю Николаю II король Сиама Пра Чулачом Клао Чаойухуа, или Рама V, получив в ответ роту солдат-гвардейцев для охраны королевского дворца. Самая современная – о двух кошках, привезенных из Европы выдающимся советским «кукольником» Сергеем Образцовым в середине XX века. Скорее всего, это были совсем не те сиамцы, который тогда уже вовсю разводили в Европе, а «истинные», старотипные – то есть, собственно, тайские. Во всяком случае, именно такие животные были представлены на первых выставках в Москве и Ленинграде в 1987-88 годах. На этом основании и был в 1990 году составлен первый стандарт породы. В 1992 году ее официально признала WCF. Некоторые американские системы и ныне признают ее под названием «традиционная» или «яблокоголовая сиамская».

 В тайских кошках удивительным образом сочетаются игривость и благородные манеры, искренняя непосредственность и восточная изысканность, безжалостный охотничий инстинкт и нежная душа, способная на самую глубокую привязанность к человеку.

 Тайские котята — общительные, игривые, забавные, хитрые и необыкновенно любознательные создания. Эти качества сохраняются у животных и в зрелом возрасте. Особенно ярко проявляется безграничное любопытство: нет такого семейного дела и начинания, которое проходило бы без активного участия и живейшего контроля со стороны питомца. Такая потребность в постоянном контакте с человеком определяет тайцев как животных-компаньонов.

 Тайским кошкам, вероятно, известен восточный секрет долголетия: средняя продолжительность жизни 16-18 лет считается одним из преимуществ породы. Помимо хорошей наследственности, которая определяет тот срок, в течение которого питомец будет дарить владельцу свою любовь и привязанность, играют роль условия содержания и питания, а также регулярная вакцинация.