1. Переноска.

 Переноски бывают разных конструкций и из разного материала, все переноски имеют свой «размер». В данное время можно приобрести и утепленную переноску (для холодного сезона), есть переноски, которые складываются их легко сложить и убрать в ящик, ценовая категория представлена на любой вкус и кошелек. Я бы рекомендовала брать переноску на вырост, котятки быстро растут, и в маленьких по размеру переносках им будет тесно в дальнейшем. Да и в питомниках, Вам не отдадут котенка если у Вас не будет с собой переноски, это не прихоть заводчика, а Ваша необходимость!!!

    

 
    
  

 2. Лоток (по материалам статьи зоопсихолога Ольги Королевой).

 Сразу хочется упомянуть важный момент – не экономьте на лотке. Не нужно при выборе данного аксессуара ориентироваться только на низкую цену. Хороший лоток служит питомцу очень долго, едва ли не всю жизнь. Поэтому лучше сразу выбрать хороший, удобный, правильный вариант. Ведь если начнутся проблемы с нечистоплотностью из-за неправильной конструкции лотка, то придется покупать еще один или два варианта получше. Хороший и не самый-самый дешевый лоток нужен в первую очередь, не кошке, а хозяевам, ведь именно они производят уборку и поддерживают чистоту в доме.

 Не нужно брать самые маленькие по длине и ширине лоточки с расчетом, что их можно будет расположить где-нибудь за унитазом, чтобы не мешались под ногами. Такое стремление понятно – у большинства в квартирах крошечные санузлы, хочется использовать сантиметры полезной площади по максимуму. Но маленький лоточек подходит только котятам, которые, к слову, вырастают очень быстро. Лоток в длину должен быть чуть больше длины тела кошки – тогда он будет удобным для кошки.

 Если в туалете для лотка большого размера совсем-совсем нет места, можно приобрести красивый лоток-домик и поставить его в ванной, коридоре, на теплой лоджии и т.д. Такой аксессуар довольно дорогой в сравнении с лотком-крошкой, но он не портит вид и гости зачастую и не догадываются, что же за предмет перед ними. Эстетично, и кошка получает удобный лоток.

 Пару слов о решетке-сетке. Да, некоторые кошки приучаются ходить на сетку. Да, некоторые кошки ходят на сетку в пустой лоток всю жизнь «и ничего». Но это ничего не говорит о том, что данный вариант удобен для животного. Очень много случаев возникновения проблем из-за лотка с сеткой, не имеет значения, насыпан снизу наполнитель или нет. Тем, кто хочет рискнуть и немного сэкономить на покупке самого аксессуара и наполнителя, можно напомнить, что замена испорченных обгаженных вещей может обойтись в кругленькую сумму. Лучше изначально не рисковать и купить лоток без сетки.

 Лоток должен быть глубоким. Обязательно. Это важно не столько для кошки, сколько для хозяина. Из мелкого лотка весь наполнитель будет разлетаться вокруг, что усложняет уборку. Лучше всего приобрести глубокий лоток со слегка загнутыми бортами. В него можно насыпать нормальный слой наполнителя, и при этом не переживать, что кот разбросает все вокруг. Если кот копается очень сильно, не стоит лишать его наполнителя, здесь на помощь также придет лоток-домик. Один из бортиков должен быть удобным для входа, оптимальная высота – 10-15 см.

 Большинство кошек вполне благосклонно к лоткам классической прямоугольной формы. Поэтому не рекомендуется экспериментировать с формами, если в этом нет необходимости. Фигурные лотки в виде котиков, рыбок, мышек и пр. – это забавно, но для питомца зачастую неудобно. Да и чистить, мыть такие лотки сложнее. Если есть необходимость в лотке с круглым или треугольным основанием, то стоит знакомить кошку с ним с осторожностью, оптимально, если при этом привычный классический вариант будет у нее в свободном доступе. Т.е. не заменять лоток на другой, необычный, сразу, а поставить в дополнение и дать кошке освоить его. И только убедившись, что кошка с удовольствием использует туалетное место нетрадиционной формы, можно убрать старый лоток.

 Резюмируем. Самым лучшим вариантом для кошки станет обычный глубокий лоток с прямоугольным основанием, со слегка загнутыми бортиками, длиной чуть больше ее тела. Неплохим вариантом станет также лоток-домик. Но последний стоит с осторожностью предлагать кошкам пугливым, нервным.

 Добавим, на наш взгляд, не стоит менять форму лотка, имею ввиду обычный лоток на домик - лоток, в том случае если вы только что взяли котенка от заводчика поэтому ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите к какому лотку приучен котенок, чтобы избежать неприятных сюрпризов!!!

   

    

 3. Наполнитель для лотка.

 Прежде чем забрать котенка, не забудьте созвониться с заводчиком и уточнить в какой наполнитель ходит котенок, и купить именно этот наполнитель! От заводчика не забудьте взять с собой немного использованного наполнителя. Пока котенок не привык к новому месту следует использовать только его.

 4. Миски для еды и воды.

 Как минимум миски должно быть три. Для сухого корма, влажного корма и воды. В идеале их должно быть больше и все разные по размеру и объему. Для воды пошире и поглубже, для влажного корма пошире, но уже глубина не нужна и сухого кома широкая и средняя глубина.

 Состав материала из которого изготавливают посуду:

 - пластик

 - керамика (стекло)

 - метал

 Не рекомендую посуду из пластика, бытует мнение, что из -за него у кошек выскакивает акне. По мне так лучше перестраховаться. Да с эстетической точки зрения пластик тоже не выигрывает, опять же как мне кажется дешевый вариант, не украсит Вашу кухню.

 5. Расческа.

 6. Корм.

 На первое время, вы покупаете тот корм, чем кормят котенка в родительском доме, пока ребенок не привык к вам. Далее можно поменять на тот корм, которым Вы в дальнейшем собираетесь кормить котенка.

 Классификацию кормов можно посмотреть здесь же, в разделе «Статьи».

 7. Игрушки.

 8. Лежанка.

 9. Когтеточка (игровая площадка).

 В дикой природе такое поведение кошачьих абсолютно нормально. Все кошки точат когти о деревья и пеньки, тем самым не только помечая территорию, но и приводя в порядок свой «маникюр».

 Периодически точить когти - естественная потребность каждой кошки. Этот процесс преследует две задачи: во-первых, таким образом с ногтей снимается старая оболочка, их кончики затачиваются; во-вторых, таким способом животное метит свою территорию.

 Препятствовать реализации этой потребности неразумно и бесполезно. Лучше всего направить ее «в мирное русло», купив когтеточку, которая защитит обои, мебель и другие предметы интерьера от когтей.

  

 Какую когтеточку выбрать?

 Когтеточки бывают разные – это может быть кусок коврового покрытия, прибитый к стене или целый игровой комплекс с лежанками, гамаками и другими устройствами, которые держатся на столбиках, обитых сизалем (прочным грубым материалом, который применяется для изготовления канатов). К слову, «когтеточки сизаль» сегодня присутствуют в ассортименте практически всех производителей зоотоваров – этот материал идеально подходит для точки когтей, он в меру груб, но в то же время не травмирует когти, как синтетическое волокно.

 Настенная угловая когтеточка или ее «плоский» аналог удобна тем, что занимает совсем немного места – она идеально подходит для небольшой квартиры, где массивная когтеточка-домик явно будет лишней. Если ваш питомец облюбовал какой-то конкретный угол, вы можете повесить новый аксессуар именно в это место, так приучить кота к когтеточке будет намного проще.

  

Когтеточка «волна» станет для вашего питомца не только местом, где можно точить когти, но и удобной лежанкой. «Волна» подойдет и для маленького котенка, и для взрослой кошки.

Когтеточки-столбики крайне удобны, т.к. позволяют не только привести в порядок когти, но и поиграть или отдохнуть здесь, а для человека они привлекательны с эстетической точки зрения – такое устройство станет отличным украшением интерьера.

Картонные когтеточки, главное преимущество - минимум расходов.

  

 Для каждого представителя семейства кошачьих вопрос личного пространства имеет принципиальное значение. Каким бы милым и беззащитным ни выглядел ваш питомец, он все равно остается существом, стремящимся к независимости и обособленности. Именно поэтому покупка домика и специальных приспособлений для игр является не столько капризом, сколько первой необходимостью. Ведь таким образом можно легко организовать личную территорию для вашего питомца.

 Несколько причин купить игровой комплекс для кошек.

 Разнообразные физические нагрузки — это не столько труд, сколько развлечение для вашего питомца. Потребность в разнообразных движениях и активности заложена в домашних представителях семейства кошачьих самой природой. Эти маленькие существа, даже самые ленивые, охотники по своей натуре. Им необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Компактные современные игровые комплексы со специальными приспособлениями — отличная возможность для котов и кошек хорошенько порезвиться .

 Эти животные — от котят до взрослых котов — нуждаются в собственной территории. Им важно чувствовать свою независимость. Именно поэтому приобретение игровых комплексов является оптимальным решением, особенно в условиях городских квартир.

 Комплекс для кошек — это развитие вашего питомца. Он обеспечивает для животного возможность ежедневно проявлять активность. Это необходимо для гармоничного развития котенка и поддержания здоровья взрослых.

 Как выбрать игровой комплекс для кошек.

 В первую очередь стоит обращать внимание на безопасность продукции. Она должна быть выполнена с качественных материалов, желательно природного происхождения.

 Важно, чтобы конструкция была устойчива за счет правильного распределения нагрузок, а форма не включала в себя острые углы или детали.

 Решите для себя, будет ли этот «тренажер» для игр включать в себя когтеточку. По опыту можно сказать, что этот аксессуар является настоящим спасением для вашей мебели.

  

 Выбирая игровую площадку, учитывайте что ваша кошка будет не только играть, точить когти но и спать на ней, поэтому выбирайте такой комплекс, где на площадке(лежанка) достаточно места и для сна, от того как вы правильно выберете игровую площадку, так и кошка будет пользоваться ею, все в ваших руках.

 От себя можем рекомендовать фирму «Пушок», но не все модели, смотрите внимательно и выбирайте. Скажите дорого, нет если покупать в зооинтернет-магазине, хорошая, качественная игровая площадка прослужит вам достаточно долго.