Кастрация, стерилизация кошек и котов

 Когда в доме появляется маленький котёнок, жизнь семьи меняется. Все умиляются тому, какие умненькие у него глазки, какие чуткие ушки, какие мягкие и розовые лапки, и как потешно он падает на бочок.

 Со временем котёнок растёт, чтобы превратиться в настоящего кота или кошку. Он не теряет своей умилительности: семья всё так же восторгается его пузиком, хвостиком и умением вместить в своё дневное расписание лишь два продолжительных занятия: «полежать на диване» и «полежать под диваном». Но по достижении возраста 7-8 месяцев (периода полового созревания) владельцы замечают необычное поведение питомца: всегда послушный и примерный котёнок начинает метить углы, а самая молчаливая кошка без устали голосит, да ещё как громко! Всё это – признаки того, что котёнок достиг взрослого возраста и у него появился сексуальный инстинкт.

Что делать при наступлении полового созревания у питомца?

 Если кот или кошка не предназначены для продолжения рода, то ответ на этот вопрос один: кастрировать или стерилизовать. Только хирургическое вмешательство позволяет максимально эффективно и без рисков для здоровья питомца лишить его сексуального инстинкта. Все остальные методы вроде таблеток крайне опасны для животных и, к тому же, не приносят ожидаемого результата.

Почему это необходимо?

 Позволять некастрированному или нестерилизованному животному гулять категорически нельзя. Не тешьте себя мыслью о том, что ваш кот или кошка живут полноценной жизнью. Они производят котят – никому не нужных, никем не любимых котят, которые всю свою жизнь будут обречены на жизнь в страхе в условиях большого города. Да ещё и сами породят новых котят. Кошке постоянные роды (а без вашего контроля кошка будет рожать как минимум по два, а может быть, даже по четыре раза в год) не приносят не только радости, но и пользы. Роды – стресс для организма, а регулярные роды гарантируют кошке неприятный «букет» болезней.

 Кастрация и стерилизация – это гуманно. Да, это операция, да, это хирургия, и да, после этого питомцу некоторое время необходим дополнительный уход. Но при этом вы не травите своего питомца ядовитыми таблетками, не мучаете неудовлетворёнными потребностями и не плодите котят на улицах.

 Нереализованный сексуальный инстинкт у питомца – это действительно мучение. У людей такого нет, но вы вполне можете представить, что испытывает ваш питомец, если выпьете очень много жидкости и будете лишены возможности сходить в туалет. Это не самое приятное чувство, и ваши питомцы такого точно не заслужили. И, кроме того, при отсутствии оплодотворения у кошки постоянно повышается гормональный фон, что в итоге выливается в ряд очень серьёзных заболеваний, включая рак.

 Преимущества кастрации и стерилизации:

 Существенно уменьшается риск возникновения многих серьёзных заболеваний.

 Кот перестаёт метить территорию.

 Животные прекращают кричать и имитировать половой акт.

 Увеличивается срок жизни питомца.

 Кот становится более спокойным и покладистым.

 Питомцу нет необходимости выходить на улицу, а значит, он не потеряется, не подерётся, не попадёт под машину или в другую беду.

 Останавливается бесконечное появление новых и новых котят.

 Улучшается внешний вид и самочувствие питомца.

 Уменьшаются расходы на содержание питомца (он потребляет меньше корма, он не получает травм и болезней, а значит, не будет необходимости регулярно носить его к ветеринару).

В чём разница между кастрацией и стерилизацией?

 Да, эти вещи – не одно и то же. При кастрации происходит полное удаление органов, отвечающих за размножение (яички - у кота, яичники и матка – у кошки). При кастрации половой инстинкт у животного исчезает. При стерилизации животные становятся стерильными (перестают приносить потомство), половые органы у них остаются на местах и продолжают свою стандартную работу, а инстинкт всё так же присутствует.

 Оба этих метода лишают вас и вашего питомца проблем, связанных с половой сферой (если, конечно, у стерилизованного животного есть возможность получать половой акт, когда захочется). Однако необходимо учесть, что кастрация всё же является более гуманным способом: она лишает питомцев гормональных сбоев, связанных с половым влечением, агрессии, стрессов и рисков, обусловленных «прогулками». А ещё стерилизованные питомцы всё так же метят территорию и страдают от течки. Здоровье и уровень жизни у кастрированного питомца выше, а не ниже, как ошибочно считают некоторые люди.

Когда необходимо кастрировать или стерилизовать питомца

 Очень желательно провести операцию ещё до полового созревания вашего питомца. Всё более популярной становится ранняя кастрация животных, совершаемая по достижении ими возраста 6-8 недель. Половая зрелость происходит в 7-8 месяцев, и к этому моменту очень желательно иметь уже кастрированное или стерилизованное животное.

Как ухаживать за котом и кошкой после операции?

 Обеспечьте питомцу лежанку в таком месте, откуда он не свалится. Лучше всего – на полу. Подъём и спуск на кресла и диваны на данном этапе для питомца могут быть слишком сложными испытаниями. Подложите под питомца ткань или клеёнку, какие не жалко: есть риск непроизвольного мочеиспускания. Перекройте все нежелательные места, в которые котик мог бы забиться и спрятаться: он должен быть всегда на виду и в комфорте. Не позволяйте лазать наверх – скорее всего, сил на это у животного не хватит, и оно упадёт.

 Будьте готовы к тому, что кошку начнёт тошнить, следите за тем, чтобы она не задохнулась. При необходимости обработайте швы перекисью водорода. Если питомец будет пытаться вылизывать швы – наденьте на него попону. На ночь обязательно дайте питомцу попить, но не пугайтесь того, что первое время он будет испытывать отвращение к еде. На следующий день, как правило, питомцы начинают понемногу кушать и их силы восстанавливаются.

 Не тревожьте питомца, дайте ему отдохнуть. Будьте рядом и ухаживайте за ним, но не пытайтесь вовлечь в игры. И обязательно следуйте всем рекомендациям, данным вам ветеринаром!

 Если вас что-то беспокоит, если питомца сильно тошнит или знобит, лучше перестраховаться и проконсультироваться с ветеринаром. Позвоните ему и опишите состояние питомца, и он обязательно подскажет вам, что нужно делать.

 После кастрации и стерилизации животное становится намного спокойнее и привязаннее к своему хозяину. Слова о том, что операция приводит к ожирению питомца – неправда. Коты не теряют своей тяги к играм и активному времяпровождению, но перестают ввязываться в драки. Если вы будете уделять своему питомцу внимание и играть с ним, то его вес не изменится.

 Операцию питомцу должен проводить действительно хороший врач, который ничем не навредит его здоровью. При правильном послеоперационном уходе здоровье котика быстро восстановится, и он будет чувствовать себя лучше, чем раньше. Содержание питомца будет приносить вам только радость, он это почувствует и непременно будет благодарить вас за заботу регулярными ласками и мурлыканьем.

Стерилизация или кастрация кошек

 Стерилизация - это прекращение репродуктивной способности животного (как кошки, так и кота) без удаления половых желез (кошка не может забеременеть, кот не может оплодотворить), при этом половое поведение животного сохранено, т.к. гормоны продолжают вырабатываться половыми железами.

 Кастрация - это удаление половых желез у любого животного любого пола и вида. В обиходе в 99% случаев под стерилизацией кошки подразумевают ее кастрацию - т.е. удаление половых желез (яичников) для прекращения способности к размножению и полового поведения. Но, при подготовке кошки к кастрации - обязательно уточняйте в ветеринарной клинике что вы собираетесь именно кастрировать свою кошку.

 Кастрацию мы рекомендуем проводить ВСЕМ КОШКАМ и КОТАМ, не представляющим племенной ценности, так как эти животные свободолюбивы, плодовиты и, если их не контролировать и выпускать на свободный выгул или сводить при первых же требованиях животного, они могут приносить потомство несколько раз в год, кошки и коты имеют выраженное половое поведение, истощающее их организм. Достаточно только представить, что кошка в течении жизни может произвести более 200 котят, каждому из которых найти ответственные руки представляется однозначно непосильной задачей.

Плюсы проведения «стерилизации» кошки (кастрации):

 Предотвращение нежелательной беременности кошек.

 Прекращение нежелательного поведения, связанного с течкой.

 Предупреждение возникновения опухолей молочных желез - очень распространенной и серьезной проблемы у пожилых кошек. Кастрация до первой течки снижает риск возникновения гормонозависимых опухолей молочных желез на 98%, кастрация до второй течки снижает риск возникновения гормонозависимых опухолей молочных желез на 80%. Кастрация после второй течки на риски развития опухолей уже никак не влияет.

 Полностью исключает возможность развития таких часто встречающихся и опасных заболеваний, как пиометра (гнойное воспаление матки), эндометрит, поликистоз яичников.

 Исключает риск заболеваний, передающихся половым путем.

 Медицинские показания к срочной «стерилизации» кошки (кастрации):

 Пиометра – гнойное воспаление матки

 Эндометрит - воспаление внутренней выстилки матки

 Гематометра - скопление крови в полости матки

 Опухоль матки или яичников.

 Поликистоз яичников, вызывающий гиперэстрогенизм - повышение секреции женских половых гормонов.

 Операцию не рекомендуют проводить во время течки из-за полнокровия и отечности матки, что при операции может привести к высокой кровопотере.

Предоперационная подготовка перед кастрацией

 Желудок и кишечник кошки должны быть пустыми перед операцией, именно поэтому желательно не давать пищу за 12 часов до операции, воду ограничить за 4-5 часов.

Ход операции по стерилизации кошки

 Операция проводится под общим наркозом. Ветеринары-анестезиологи обычно рекомендуют проведение операции с использованием внутривенного доступа (препараты для наркоза вводятся внутривенно, не внутримышечно), что позволяет сделать анестезию более управляемой, дозу анестетика минимальной, тем самым обеспечив более мягкий и короткий выход из наркоза.

Кастрацию кошки можно провести тремя способами:

 Через серединный разрез «по белой линии живота» - традиционный метод, самый распространенный и удобный для большинства хирургов. Выбривается живот, удаляется матка и оба яичника, на брюшную стенку послойно накладываются 3-5 швов из нерассасывающегося материала (кожные швы снимают через 10-14 дней) или, если нет противопоказаний, внутрикожный шов (снимать его не нужно).

 Через боковой доступ (достаточно часто владельцы называют кастрацию через боковой разрез «лапароскопической стерилизацией».) Это неверно, эта операция - НЕ лапароскопия, это то же, что и предыдущая, обычная полостная операция, просто “отверстие" для операционного доступа делается в другом месте). Изначально способ разрабатывался для массовой потоковой кастрации бездомных животных, которым затруднительно обрабатывать швы, а также, в случае разлизывания послеоперационного шва, вероятность осложнений при таком способе меньше (не образуется грыжа).

 Лапароскопическая кастрация (истинная) - операция, которая проводится с помощью специального оборудования - жесткого эндоскопа.

Уход за кошкой после стерилизации

 Часто выход из наркоза осуществляется в ветеринарной клинике, после проведения операции, с помощью капельницы, под контролем специалистов-анестезиологов. Владельцы забирают полностью проснувшуюся кошку через несколько часов после операции. Швы обычно защищены послеоперационной попоной (надевается сразу после операции). Попону необходимо менять по мере необходимости или ее загрязнения (удобнее иметь 2-3 штуки). Если у кошки наложен внутрикожный шов, попону следует носить 3-4 дня (врач может так же решить, что попона не понадобится вообще), если обычный узловой - 7-14 дней. Так же врач решает есть ли необходимость ежедневно обрабатывать шов местным антисептиком и смазывать антибактериальной мазью или приезжать в клинику для получения уколов.

 Кормить и поить кошку можно небольшими порциями через 5-6 часов после операции и желательно, чтобы в первый прием пищи кошка получила качественный влажный корм.

 Первые сутки после операции кошка может быть менее активной и сонливой. Многим кошкам не нравится попона, и поэтому они малоактивны - для проверки, вызвано ли нежелание двигаться попоной или общим неудовлетворительным самочувствием, попону можно после консультации с ветеринаром снять на несколько часов (необходимо обязательно следить, чтобы кошка не лизала незащищенные швы).

 Конечно, каждый кото-родитель очень сильно переживает за своего хвоста. И операция часто стресс не только и не столько для кошки. Владельцы кошек переживают так сильно, что кошка, почувствовав волнение и изменение настроения кото-родителя, сама начинает впадать в стресс и волнение. Поэтому, старайтесь создать кошке перед операцией благоприятное настроение, старайтесь успокоить ее, дать ей уверенность в том, что все хорошо, покажите свою любовь. Будьте надежным для кошки - внушайте ей, что вы всегда рядом и не дадите ее в обиду.

 А после операции, постарайтесь быть все время рядом с кошкой, желательно взять выходной день, а лучше небольшой отпуск. Помогайте кошке вернуться к обычному ритму жизни, и конечно следите за ее здоровьем. При малейшем сомнении в состоянии здоровья кошки в послеоперационный и реабилитационный период - срочно обращайтесь к оперировавшему вашу кошку ветеринару или к дежурному ветеринару в оперировавшей клинике.

  

ЗАЧЕМ СДАВАТЬ КРОВЬ  И ДЕЛАТЬ УЗИ СЕРДЦА  ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ?

  Предоперационное обследование и анестезиологические риски.

 Хирургическое вмешательство не может обойтись без введения пациента в наркоз. Анестезия является весьма серьезной нагрузкой для организма и несет за собой определенные риски.

 Предоперационное обследование позволяет проверить и оценить работу организма (в частности -работу сердечно- сосудистой, дыхательной и выделительной систем) и выявить анестезиологический риск.

 Даже абсолютно клинически здоровое животное может иметь скрыто протекающие заболевания, которые могут обостриться после анестезии и хирургического вмешательства.

 Существует ряд пород, у которых могут быть генетически обусловленные проблемы, которые без обследования не могут быть диагностированы.

 Поэтому не стоит пренебрегать предоперационным обследование своего питомца, тем самым сокращая анестезиологический риск.

 ВСЕГДА ЛИ ПРОВОДИТСЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕД НАРКОЗОМ?

 Нередко бывают ситуации, при которых необходимо экстренное проведение хирургического вмешательства, и в таких ситуациях у пациента ограничено время на полноценную предоперационную подготовку и обследование, так как речь идет о спасении пациента, даже без предварительного обследования. Безусловно анестезиологический риск у таких пациентов крайне высок.

КАК ПРОВОДИТСЯ И ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

 Предоперационное обследование проводится, как правило, за несколько дней до предполагаемой операции с целью исключения противопоказаний к наркозу.

 Так же у молодых клинически здоровых животных предоперационное обследование можно пройти непосредственно перед операцией (это больше касается пациентов которым необходимо провести кастрацию или стерилизацию).

 Объем предоперационного обследования определяется анестезиологом, в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей пациента, хронических заболеваний, видом предполагаемой операции и др.

 Стандартная схема предоперационного обследования у клинически здорового пациента включает в себя: биохимический анализ крови, эхо скрининг сердца и ЭКГ для собак.

 В некоторых случаях после предварительной консультации анестезиолога и хирурга могут потребоваться дополнительные виды исследования и диагностики ( общий клинический анализ крови, тест на свертываемость крови, группа крови, УЗИ, рентген, мрт или кт диагностика).

 По факту выявления каких либо серьезных отклонений анестезиолог или хирург могут принять решение о предоперационной подготовке пациента (коррекция отклонения, дополнительные методы диагностики с целью выявления причины отклонений, консультация узкопрофильных специалистов и даже перенос операции до стабилизации пациента).

ЧТО ТАКОЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК?

 Анестезиологический риск расценивается анестезиологом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и полученных результатов предоперационного обследования.

 Степень риска варьируется от состояния и самочувствия пациента перед оперативным вмешательством. Дополнительные факторами риска могут служить вид и продолжительность хирургического вмешательства.

 Для оценки анестезиологического риска анестезиологи пользуются шкалой Американского Общества Анестезиологов (АSА), которая оценивается в баллах 1-5 (1.здоровый пациент 5.Высокая вероятность гибели пациента в течении 24 ч после операции или без нее).

 Можно сделать выводы что предоперационная и преданестезиологическая оценка пациента помогает подобрать вид анестезии, заранее предвидеть риск возникновения осложнений, тем самым вовремя приступить к их предотвращению в случае их появления.

 Но право выбора, безусловно, остается за владельцем. Решать вам обследовать питомца перед наркозом или нет. 

 Уход за кошками после стерилизации

 Памятка с правилами для тех, кто собрался стерилизовать своих любимцев, – обязательно сверьтесь с ней, если планируете операцию. 

✔ Подготовьтесь к уходу за кошкой после операции заранее. Очень важно начать правильный уход с первых же часов, чтобы не причинить вреда ослабленному животному. Все тонкости ухода именно за вашей кошкой лучше обсудить с врачом до операции.

✔ Не спешите забрать кошку из ветклиники пока ветеринар не вывел ее из наркоза.

✔ Не оставляйте кошку в одиночестве в период отхождения от наркоза. Следите за тем, чтобы она не двигалась лишний раз – ей нужен покой.

✔ Приготовьте теплый плед: кошка не сможет самостоятельно регулировать температуру тела, пока отходит от наркоза. Плед нужно взять с собой в ветеринарную клинику. Использовать грелку без присмотра врача не стоит, можно спровоцировать кровотечение.

✔ Дома приготовьте для кошки уголок на полу, где не дует и тепло, но не рядом с батареями. Устелите его одеялом или подстилкой, отгородите от других домашних обитателей. Температура в помещении должна быть 22–24 градуса Цельсия.

✔ Следите за тем, чтобы кошка спала на боку, так как ее может тошнить. В этом положении кошка не захлебнется рвотой. Когда кошка проснется, она попытается ходить и даже лазать, но координация будет нарушена. Не позволяйте кошке залезать даже на низкий диван, так как очень велик риск падения.

✔ Обезболивающие препараты вызывают у кошек сильную жажду, поэтому, как только кошка начнет приходить в себя, поставьте рядом с ней мисочку с водой.

✔ Следите за тем, чтобы кошка не разлизывала шов. Лучший выход в этом случае – специальная попона.

✔ За стерилизованной кошкой нужно правильно ухаживать: больше играть, давать витаминные добавки, правильно кормить и обязательно следить за ее весом.